Главная > Статьи > Заболевания глаз

Заболевания глаз

03.07.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Глаза — самый сложный из органов чувств, играющий ключевую роль в нашей способности воспринимать окружающий мир и получать информацию. Они подвержены множеству болезней, которые ухудшают качество жизни и ведут к слепоте.1

В материале рассматриваются самые частые диагнозы, их причины и симптомы, чтобы помочь вам лучше понимать ситуацию и вовремя обратиться к специалисту.

Заболевания зрительного нерва

Патология зрительного нерва, например неврит и частичная атрофия, в том числе — глаукомная, могут полностью и безвозвратно лишить человека зрения, т.к. нервные волокна не восстанавливаются.2

Неврит зрительного (оптического) нерва — это воспалительный процесс, поражающий глазной нерв, который передает визуальную информацию от сетчатки к мозгу. Воспаление приводит к повреждению миелиновой оболочки нерва и его волокон, что затрудняет или делает невозможным проведение нервных импульсов и утрату зрительных функций.

Основные симптомы включают:

  • Внезапное или постепенное ухудшение зрения на одном или обоих глазах, затуманивание и выпадение полей.
  • Глубокая боль за глазным яблоком, усиливающаяся при движении.
  • Изменение цветовосприятия: цвета кажутся менее яркими или слегка искаженными.
  • Потеря полей зрения в центральной части или на периферии.
  • Световые вспышки (фотопсии).

Причины неврита разнообразны и включают:

  • Инфекции: вирусные (например, вирус герпеса), бактериальные (сифилис), токсические (отравление метанолом) и др.
  • Аутоиммунные состояния, в первую очередь — рассеянный склероз, при котором иммунная система атакует миелиновую оболочку нервов.
  • Системные воспалительные заболевания (саркоидоз и волчанка).

Частичная атрофия зрительного нерва (ЧАЗН) — это состояние, когда происходит частичное повреждение и дегенерация оптического нерва, приводящее к ухудшению его функции. Это может быть исходом описанного выше неврита.

Основные причины ЧАЗН включают:

  • Глаукома — повышенное внутриглазное давление, которое приводит к ишемии и отмиранию проводящих волокон.
  • Сосудистые проблемы — нарушения кровоснабжения нерва (например, ишемическая оптическая нейропатия).
  • Опухоли головного мозга, сдавливающие зрительный нерв.
  • Травмы, при котором костными фрагментами или гематомой (кровоизлиянием) сдавливаются нервные волокна.
  • Генетические нарушения (наследственная нейропатия).

Заболевания глазной орбиты, век, слезных каналов

Болезни окружающих тканей охватывают широкий спектр патологий, которые могут значительно повлиять на зрение.3

  • Глазница (орбита), содержащая глазное яблоко и его вспомогательные структуры (мышцы, слёзные железы, жировую ткань), подвержена воспалительным процессам (например, орбитальный целлюлит – воспаление жировой ткани), опухолям и травмам.
  • Патология век включает блефарит (воспаление краев), ячмень и халязион, которые проявляются болю, отеком и покраснением.
  • Патологии слезных путей, такие как стеноз (сужение) точек или каналов, приводят к слезотечению и присоединению инфекции (каникулит, дакриоцистит).

Заболевания слезопродуцирующей системы

Этот раздел включает синдром сухого глаза (ССГ) и дакриоаденит.4

  • ССГ характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или ее повышенным испарением, что приводит к сухости, раздражению и воспалению глазной поверхности. Симптомы включают ощущение песка под веком, покраснение и нечеткость зрения.
  • Дакриоаденит — это воспаление слезной железы, вызванное инфекционной причиной (вирусами или бактериями) или системными воспалительными заболеваниями. Основные симптомы дакриоаденита включают боль, отек и покраснение в области слезной железы, а также нарушение слезопродукции.

Заболевания соединительной оболочки глаза

  • Склерит — воспаление «белка» (склеры), часто сопровождающееся ломотой, покраснением. Часто связан с системными болезнями, такими как ревматоидный артрит или васкулит, системная красная волчанка. По форме может быть передним (затрагивающим переднюю часть склеры) или задним (затрагивающим заднюю часть). Проявления включают интенсивную болезненность, усиливающуюся при движении глаз, покраснение, отек и снижение зрения.
  • Эписклерит — это воспаление эписклеры, тонкого слоя ткани между склерой (фиброзной оболочкой) и конъюнктивой (слизистой оболочкой). В отличие от склерита, эписклерит менее болезненный и нередко проходит самостоятельно без лечения. Основные симптомы включают локальное покраснение, легкую болезненность или дискомфорт, а также слезотечение. По форме может быть диффузным (затрагивающим значительную часть эписклеры) или узловым (с образованием небольших узелков).
  • Стафилома склеры — это выпячивание истонченной и ослабленной фиброзной оболочки, вызванное повышенным внутриглазным давлением или воспалительными процессами.

Заболевания хрусталика

Факосклероз — это состояние, при котором хрусталик становится более плотным и жестким с возрастом. Это естественный процесс старения, который приводит к пресбиопии (возрастной дальнозоркости) и в дальнейшем к развитию катаракты. Симптомы включают ухудшение способности фокусироваться на близких объектах, помехи от источников света и ухудшение остроты зрения ночью. Лечение пресбиопии обычно включает использование очков или мультифокальных контактных линз.

Катаракта – потеря хрусталиком своей прозрачности, которая проявляется «туманом», снижением контрастности цветов. Очками не исправляется. С одной стороны – это естественный физиологический процесс старения организма человека. С другой – он может быть остановлен или существенно замедлен применением метаболических средств, улучшающих обменные процессы в хрусталике и препятствующих развитию катаракты. К таким препаратам относятся японские глазные капли «Каталин», которые имеют опыт применения в клинической практике более 60 лет и доказали свою безопасность и эффективность.5

Подвывих хрусталика (сублюксация) — смещение биологической линзы глаза, при котором он остается частично закрепленным в своем нормальном положении. Это вызывается травмой, врожденными аномалиями развития или патологией соединительной ткани (синдром Марфана). Симптомы подвывиха включают колебания остроты зрения, астигматизм, искажение изображения в течение суток.

Вывих (люксация)— полное смещение хрусталика из его нормального положения, что приводит к значительному нарушению зрения вплоть до его потери). Это происходит в результате травмы, врожденных состояний (упомянутый синдром Марфана) или высокой близорукости. Симптомы вывиха — это внезапное ухудшение зрения, двоение изображения или даже боль.

Заболевания сетчатки

Сетчатая оболочка – внутренняя, светочувствительная ткань глазного яблока, которая подобна матрице или плёнке в фотоаппарате. При её повреждении зрение значительно снижается, в том числе – безвозвратно.6

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это самое распространение заболевание сетчатой оболочки, которое поражает центральную область, называемую макулой, и проявляется в двух формах:

  • Сухая ВМД – вызывает постепенную потерю центрального зрения. Причиной является накопление отложений желтого пигмента (липофусцина), называемых друзы, под макулой. По мере прогрессирования процесса макула истончается и атрофируется, что приводит к ухудшению состояния.
  • Влажная форма ВМД встречается реже, но она более тяжелая. Влажная форма развивается, когда под макулой начинают расти аномальные сосуды, которые просачиваются и вызывают отек и кровоизлияния. Это приводит к быстрой и значительной потере центрального поля зрения.

Периферические хориоретинальные дистрофии (ПХРД) включают в себя различные состояния, которые поражают периферические участки сетчатой оболочки. Примерами могут быть:

  • Белое с давлением, которые характеризируются наличием белесоваты участков с локальным утончением сетчатки, что является риском разрыва сетчатки.
  • Решетчатая дистрофия — состояние, при котором появляются линейные или решетчатые участки истончения. Эта форма приводит к разрывам сетчатки и последующему отслоению.
  • Пигментная дистрофия (абиотрофия) — наследственное заболевание, которое проявляется в виде прогрессивного сужения полей из-за разрушения ткани от периферии к центру. Симптомы включают ночную слепоту и прогрессирующее «туннельное» зрение.

Разрывы сетчатки могут возникать из-за травмы глаза, высокой миопии, или вследствие периферических дистрофий. В образовавшийся дефект сетчатой оболочки проникает жидкость из стекловидного тела, что способствует её отслоению.

Отслойка сетчатки — крайне опасное состояние, при котором ткань отходит от подлежащей ей сосудистой оболочки и отмирает. Болезнь приводит к полной и безвозвратной потере зрительных функций, если своевременно не лечить.

Заболевания роговицы

Патология роговой оболочки (прозрачной части глазного яблока), через которую свет проходит внутрь к сетчатке, существенно влияя на качество зрения и требуя особого внимания.

Кератоконус — это прогрессирующее заболевание, при котором роговица становится тонкой, выпячивается и приобретает конусообразную форму. Это приводит к искажению зрения из-за неправильного преломления света и нарушению её прозрачности. Симптомы включают затуманенность, искажение предметов, повышенная чувствительность к источникам света в ночное время, частая смена рецептов на очки или контактные линзы.7

Дистрофии роговицы — это распространенная группа наследственных нарушений, при которых в тканях происходят дегенеративные изменения. Основные виды:

  1. Эпителиальные дистрофии, при которых наружный слой (эпителий) становится неравномерным или отслаивается, что вызывает боль и покраснение.
  2. Стромальные дистрофии, при которых в средней, самой толстой части роговицы, откладываются белковые отложения, что ведет к появлению затуманенности.
  3. Эндотелиальные дистрофии (включают дистрофию Фукса), при которых поражается внутренний слой (эндотелий), что приводит к отёку ткани и снижению прозрачности.

Бельмо (лейкома) — это рубцовое помутнение, возникающее в результате травм, инфекций или воспалительных процессов. В результате у человека происходит стойкое снижение зрения, не поддающееся коррекцией очками, что требует замены больной роговицы на донорскую (трансплантация).

Другие глазные болезни

  • Косоглазие (страбизм) — патология, при которой глаза не смотрят в одном направлении одновременно. Бывает как врожденное, так и приобретенное.
  • Амблиопия, или «ленивый глаз» — это одностороннее (чаще) или двустороннее (реже) снижение зрения, которое возникает в детском возрасте и не может быть скорректировано очками или контактными линзами. Оно не связано с каким-либо структурным дефектом. Возникает из-за косоглазия, различия в рефракции (когда на одном глазу близорукость, а на другом — дальнозоркость), препятствиях прохождению света внутрь (например, при врожденной катаракте).
  • Близорукость (миопия) — ситуация, когда человек хорошо видит близкие предметы, но не фокусируется на объектах в дали.
  • Дальнозоркость (гиперметропия) — состояние, обратное миопии. Больной хорошо видит удаленные объекты, но испытывает трудности при фокусировке вблизи.
  • Астигматизм — это нарушение, вызванное неправильной формой роговой оболочки или хрусталика, что ведет к искажению изображения (прямые линии кажутся изогнутыми).

Болезни глаз у человека являются актуальной и распространенной проблемой, затрагивающей миллионы людей всех возрастов по всему миру. Современные технологии и методы лечения позволяют успешно решать большинство офтальмологических проблем, значительно улучшая качество жизни пациентов.

Однако, не все офтальмологические заболевания можно полностью излечить с помощью существующих средств. Важно помнить, что своевременная профилактика и регулярные осмотры у врача играют ключевую роль в сохранении зрения. Обращение к врачу при первых признаках проблем может предотвратить развитие серьезных осложнений и сохранить здоровье на долгие годы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Егоров, Е. А. Глазные болезни : учебник / Егоров Е. А. , Епифанова Л. М. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 160 с. - ISBN 978-5-9704-3321-8.
  2. Miller NR. The optic nerve. Curr Opin Neurol. 1996 Feb;9(1):5-15. doi: 10.1097/00019052-199602000-00003. PMID: 8722657.
  3. Heichel J, Struck HG, Glien A. Diagnostik und Therapie von Tränenwegserkrankungen : Ein strukturiertes patientenzentriertes Versorgungskonzept [Diagnostics and treatment of lacrimal duct diseases : A structured patient-centred care concept]. HNO. 2018 Oct;66(10):751-759. German. doi: 10.1007/s00106-018-0535-0. PMID: 30019233.
  4. Полунин, Г. С. Заболевания поверхности глаза — болезни цивилизации, связанные с нарушением питания, культуры и техническим прогрессом / Г. С. Полунин, Н. А. Венгерова, Е. Г. Полунина [и др.] // Мат-лы юбилейной науч. конф. — СПб., 2010. — Т. 2. — С. 463–477.
  5. Tsuneyoshi Y., Higuchi А., Negishi К., Tsubota К. Suppression of presbyopia progression with pirenoxine eye drops: experiments on rats and non-blinded, randomized clinical trial of efficacy. Sci Rep. 2020;10(1):6757. DOI: 10.1038/s41598-020-62436-7.
  6. Догадова Л. П., Филина Н. В., Мельников В. Я. Отдельные заболевания сетчатки: анатомия, физиология, ранняя диагностика. Современные вопросы лечения: учебно-методическое пособие. Издательство Тихоокеанский государственный медицинский университет. ISBN 978-5-98301-099-4
  7. Rabinowitz YS. Keratoconus. Surv Ophthalmol. 1998 Jan-Feb;42(4):297-319. doi: 10.1016/s0039-6257(97)00119-7. PMID: 9493273.

Каталин - комбинированный препарат для лечения и профилактики возрастных изменений зрения

Где купить КАТАЛИН?

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста

Скрыть