Главная > Статьи > Диабетическая катаракта — причины, симптомы, диагностика и лечение

Диабетическая катаракта: лечение катаракты при сахарном диабете

08.10.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Диабет – диагноз, который ведет к многочисленным проблемам в работе всего организма, и глаза не являются исключением. Одним из осложнений является катаракта как при диабете 1-го, так и 2-го типа. Это состояние, при котором хрусталик глаза становится мутным, ухудшая зрение пациента. Этот процесс происходит быстрее, чем при обычной катаракте, и требует особого внимания и подхода. В этом материале мы рассмотрим особенности диабетической катаракты и современные методы её диагностики, лечения и профилактики, позволяющие вернуть ясное зрение даже при наличии такого сложного заболевания, как сахарный диабет.

Причины диабетической катаракты

Помутнение хрусталика возникает в результате ряда биохимических изменений в организме, вызванных превышением уровня глюкозы в крови. Для понимания причин этого осложнения рассмотрим ключевые факторы:

  1. Высокий уровень сахара в крови способствует гликированию белков, что в случае с хрусталиком глаза может вызвать его помутнение.
  2. Избыток глюкозы может вызвать накопление сорбита в клетках хрусталика, что приводит к изменению осмотического давления и обводнению, следовательно, к изменениям в структуре и свойствах биологической линзы глаза.
  3. Хронически высокий уровень глюкозы усиливает процессы окисления и приводит к окислительному стрессу, что повреждает клетки хрусталика и ускоряет образование катаракты.
  4. Ишемия и гипоксия: сахарный диабет сопровождается нарушениями кровообращения и недостаточной оксигенацией тканей глазного яблока, включая хрусталик.

Понимание этих факторов важно для эффективного прогнозирования и лечения диабетической катаракты, а также для предотвращения её развития на ранних стадиях.

Признаки катаракты при диабете

Симптомы могут различаться от случая к случаю, но они часто схожи с признаками обычной катаракты:

  1. Одним из первых и наиболее очевидных признаков является ухудшение зрения. Это может проявляться как простое уменьшение четкости, так появлением пелены и тумана.
  2. Пациенты могут заметить повышенную чувствительность к яркому свету или ослепление от фар встречных машин при ночной езде. Вокруг источников света может появиться светящийся круг (эффект «гало»).
  3. Появляется трудность адаптации глаз при переходе из светлого помещения в темное.
  4. Цвета могут показаться выцветшими или искаженными, и это может проявляться не сразу, т.к. процесс постепенный и человек просто привыкает к новой картинке.
  5. Снижение контрастности — детали становятся менее заметными, особенно в условиях плохого освещения.
  6. Чтение или другая деятельность, требующая фокусировки на близком расстоянии, может стать затруднительной. Если вы заметили, что вам нужно все чаще менять очки для дали или близи, это также может быть признаком развития катаракты.

При наличии одного или нескольких из этих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу для диагностики и определения наилучшего варианта лечения.

Диагностика

Диагностика включает в себя ряд исследований, которые помогут врачу оценить состояние хрусталика и других структур глаза. Процесс обычно начинается со сбора жалоб, во время которого врач задает вопросы о симптомах, а также о наличии сахарного диабета или других системных заболеваний. Затем проводятся следующие исследования:

  1. Визометрия — определение остроты зрения с использованием таблицы или экрана с буквами разного размера, что помогает оценить степень потери зрения.
  2. Тонометрия — измерение внутриглазного давления для выявления или исключения глаукомы.
  3. Биомикроскопия — метод позволяет врачу более детально рассмотреть хрусталик в микроскоп и определить степень и локализацию помутнений.
  4. Офтальмоскопия — используя специализированный инструмент (офтальмоскоп или фундус-линзу), врач осматривает внутреннюю оболочку глаза – сетчатку с сосудами. Это важно для определения признаков ретинопатии.

Пациентам с сахарным диабетом может быть рекомендованы дополнительные методы исследования, такие как ФАГ, ОКТ или УЗИ. Они доступны не только жителям Москвы, но и в большинстве областных городов России.

  • ФАГ — флюоресцентная ангиография сетчатки с контрастным веществом для выявления мест просачивания жидкости и новообразованных кровеносных сосудов.
  • ОКТ — оптическая когерентная томография, метод позволяет сделать трехмерные изображения внутренних структур глаза в высоком разрешении и может быть полезным для определения прогнозов по результатам лечения. ОКТ может проводиться в режиме ангиографии, для оценки состояния сосудов.
  • УЗИ – ультразвуковое исследование глазного яблока. При непрозрачности оптических сред этот метод позволит исключить отслоение сетчатой оболочки (состояние, которое может сделать проведение операции нецелесообразным).

По результатам всех исследований врач формулирует точный диагноз и даёт рекомендации по наилучшему варианту лечения.

Классификация помутнения хрусталика

Группировка диагноза может быть различной и зависит от нескольких факторов, таких как местоположение, степень, форма и причина помутнения.

По локализации

  • Корковая (кортикальная) катаракта — находится в корковом (наружном) слое и часто имеет ветвистую форму.
  • Ядерная — помутнение обнаруживается в центральной части (ядре).
  • Субкапсулярная – прозрачность ухудшается под задней или передней капсулой, напоминает по форме чашу.
  • Полярная (задняя и передняя) – локализуется на одном из полюсов линзы.
  • Веретенообразная – имеет форму веретена и на правлена по центру от передней к задней поверхности.
  • Слоистая (зонулярная), при которой прозрачные и мутные слои чередуются. Чаще бывает врожденной и двусторонней.
  • Тотальная (полная) – процесс захватывает всю ткань.

По степени выраженности

  1. Начальная стадия: легкое помутнение, зрение почти не затронуто.
  2. Незрелая стадия: нарушение прозрачности становится более заметным, острота зрения ухудшается до 0.5 и меньше.
  3. Зрелая стадия: значительное затуманивание с серьезным ухудшением, возможно до уровня слепоты.
  4. Перезрелая стадия: происходит разрушение волокон хрусталика, из-за чего он приобретает вид мешка с белесоватым содержимым (часто этот тип называют «молочная катаракта»). Высокий риск развития осложнений – глаукомы, увеита и т.д.

По причине возникновения

  • Возрастная (старческая) – болезнь развивается по мере старения организма.
  • Диабетическая — связана с сахарным диабетом.
  • Травматическая — причиной является физическая травма (тупое или проникающее ранение).
  • Врожденная – ребёнок уже рождается с помутнением (из-за внутриутробных инфекций, интоксикаций матери и т.д.).
  • Лучевая – возникает из-за воздействия радиации или других видов излучения.

Катаракта глаза при диабете имеет свои особенности в зависимости от стадии и уровня глюкозы в крови. Однако, чаще всего болезнь проявляется в виде помутнений в корковой (кортикальной) и/или ядерной частях хрусталика.

Лечение диабетической катаракты

Заболевание требует комплексного подхода, включая строгий контроль уровня сахара в крови, регулярное медицинское наблюдение, применение лекарственных препаратов и возможное хирургическое вмешательство. Вот некоторые ключевые моменты:

Строгий контроль сахара

Улучшение гликемического контроля является фундаментальным элементом остановки прогрессирования болезни. Лечение осуществляется эндокринологом.

Медикаментозная терапия

Некоторые лекарственные препараты, такие как витамины, антиоксиданты и средства для улучшения обменных процессов, могут быть рекомендованы для замедления развития помутнений. Особенно это актуально для пациентов, которые по каким-то причинам не хотят или не могут провести операцию.

К таким средствам относятся глазные капли «Каталин» — гипоаллергенный препарат (без консервантов) от японской компании Сэндзю Фармацевтикал на основе пиреноксина. Это вещество предотвращает превращение водорастворимого белка в хрусталике в нерастворимый и препятствует развитию катаракты.

Хирургическое вмешательство

Операция катаракты при диабете и имплантации искусственной внутриглазной линзы является эффективным методом лечения развитых стадий заболевания. Однако у пациентов с сахарным диабетом риск осложнений после операции может быть выше.

Процедура схожа со стандартными техниками удаления катаракты, но имеет некоторые особенности.

  1. Предоперационная подготовка помимо офтальмологического обследования включает необходимость в заключении от эндокринолога. Врач дает разрешение на проведение хирургического вмешательства и рекомендации по управлению уровнем сахара в крови перед и после операции. В ряде случаев эндокринолог может запретить операцию до нормализации показателей.
  2. Используется местная анестезия в виде капель или уколов (редко – общий наркоз).
  3. Наиболее распространенная методика – ультразвуковая факоэмульсификация. Через маленький разрез хирург вводит ультразвуковой зонд, который разрушает помутневший хрусталик. Остатки удаляются, а на его место устанавливается искусственная интраокулярная линза (ИОЛ).
  4. Пациент остается под медицинским наблюдением на несколько часов после операции для мониторинга возможных осложнений, затем отправляется домой.
  5. В послеоперационном периоде применяются антибиотики и противовоспалительные капли, необходимо соблюдать график контрольных визитов для оценки процесса реабилитации.

Особенности у диабетиков

Подготовка и реабилитация после факоэмульстификации требует особо строгого контроля уровня сахара в крови для минимизации риска осложнений – развития инфекций, кровоизлияний или отслоения сетчатки.

Даже при успешно проведенной хирургии из-за диабетической ретинопатии или макулярного отёка зрение может не восстановиться, поэтому при подготовке к хирургии и после неё необходимо особое внимание к сетчатке.

Важно заметить, что хотя риски осложнений у диабетиков повышены, современные методы и технологии значительно улучшили безопасность и эффективность этой процедуры.

При каких показателях сахара удалять катаракту

Основные факторы, которые могут влиять на решение по проведению операции – это степень зрительных нарушений. Если катаракта при сахарном диабете серьезно ухудшает качество жизни, операция может быть проведена независимо от уровня глюкозы в крови.

Согласно действующим клиническим рекомендациям, медицинскими показаниями к удалению катаракты проводится при снижении зрения до 0.5 и ниже.

Противопоказанием к процедуре являются тяжёлые осложнения диабета, угрожающие жизни (острая почечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда и т.д.). Наличие глазных осложнений, таких как отслойка сетчатки, может сделать проведение хирургического лечения катаракты нецелесообразным (зрение все равно не улучшится).

В любом случае, решение о том, когда и как проводить операцию, должно приниматься специалистами (офтальмологом, эндокринологом и анестезиологом) совместно на основе полного медицинского обследования.

Профилактические меры

Профилактика диабетической катаракты тесно связана с уровнем сахара крови, применением антикатарактальных средств и образом жизни. Советы, которые помогут в предотвращении или замедлении развития заболевания:

  • Регулярное измерение уровня сахара (тест-полоски, лабораторное измерение гликированного гемоглобина) и соблюдение рекомендаций врача-эндокринолога помогут в контроле диабета первого и второго типа.
  • Питание должно быть богато фруктами, овощами, белками и омега-3-жирными кислотами. Следует избегать продуктов с высоким содержанием простых углеводов и транс-жиров.
  • Регулярные занятия спортом помогают снижать уровень глюкозы и холестерина в крови и поддержании общего здоровья.
  • Проверки у офтальмолога важны для ранней диагностики и мониторинга состояния глаз – посещайте врача каждые 3 месяца для осмотра сетчатки с широким зрачком, даже если ничего не беспокоит.
  • Используйте солнцезащитные очки с высоким уровнем защиты от UVA и UVB лучей (99%, High UV-protection).
  • Курение увеличивает риск развития многих осложнений диабета, включая помутнение хрусталика. Если вы курите — откажитесь от сигарет.
  • Как можно более раннее использование противокатарактальных средств. Если у вас появились первые признаки изменения в хрусталике (пресбиопия, факосклероз) – применяйте глазные капли «Каталин», это поможет замедлить, а в некоторых случаях даже остановить процесс помутнения.

Профилактика диабетической катаракты — это постоянный и комплексный процесс. Важно тесно сотрудничать с вашими врачами, чтобы разработать эффективный план победы над диабетом и заботы о здоровье глаз.

Каталин - комбинированный препарат для лечения и профилактики возрастных изменений зрения

Где купить КАТАЛИН?

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста

Скрыть