Тест Амслера
Одно из серьезных заболеваний глаз, способное привести к потере зрения — макулярная дегенерация сетчатки. Нарушение питания тканей в области желтого пятна (макулы), приводит к ухудшению центрального зрения. Макулодистрофия развивается с возрастом, и очень важно захватить болезнь на ранней стадии, чтобы избежать слепоты. В этом отношении отлично зарекомендовал себя тест Амслера для глаз на определение качества зрения.
Что такое тест Амслера
Поражение сетчатки приводит к снижению остроты зрения, ухудшению цветовосприятия, появлению в центральной части поля зрения темных пятен. Швейцарский офтальмолог Марк Амслер изобрел эффективный тест, который позволяет определить малейшее нарушение функций желтого пятна.
Таблица Амслера — это сетка из четырехсот квадратиков, в центре которой нарисована большая круглая точка. Линии могут быть черными на белом фоне или белыми на черном — порядок роли не играет, важен контраст между цветами. Главное, чтобы хорошо была видна центральная точка, на которую должен смотреть пациент во время тестирования.
Как проводится тест Амслера
Для проведения теста сетку Амслера располагают на уровне глаз человека на расстоянии 20-30 см. Таблица может быть нарисована на бумаге или воспроизведена на экране монитора.
Если пациент носит очки или контактные линзы, то при тестировании снимать их не надо:
- Проверка проводится для каждого глаза отдельно. Второй на это время прикрывают ладонью или любым плоским предметом, листом бумаги.
- Человек фиксирует взгляд на центральной точке сетки в течение 2-3 секунд.
- Затем таблица придвигается к лицу на 10 см, пациент продолжает смотреть на точку.
Через пару секунд рисунок возвращается на место. Точно так же проверяется второй глаз. На всю процедуру уходит не более минуты.

Затем испытуемый оценивает то, что он видел в процессе тестирования, и отвечает врачу на ряд вопросов:
- Все квадраты были одного размера и цвета?
- Все линии таблицы выглядели одинаково четкими?
- Были видны размытые, нечеткие участки в каком-либо месте таблицы?
На основании ответов офтальмолог делает выводы и озвучивает результаты проверки. Пройти тест Амслера можно и в домашних условиях. Самодиагностика поможет выявить проблемы со зрением, но окончательный диагноз может поставить только специалист.
Кому назначают тест Амслера
В том случае, когда человек начинает хуже видеть, жалуется на появление темных пятен перед глазами, офтальмолог может назначить тест Амслера для проверки центрального зрения. Это наиболее эффективный инструмент для выявления начала дегенеративных процессов в сетчатке. Обычно такое тестирование проводят для пациентов в возрасте 50+.
ВМД — возрастная макулярная дистрофия — относится к неизлечимым заболеваниям глаз и приводит к слепоте. Но если обнаружить болезнь в начальной стадии, то можно приостановить ее развитие и сохранить человеку зрение.
Оценка результатов теста
Если в процессе тестирования пациент не заметил никаких искажений, все линии выглядели одинаково ровными и четкими, то с центральным зрением у него все в порядке.
Если же человеку казалось, что решетка искривляется, становится расплывчатой, пропадает четкость изображения, то можно уверенно говорить о развитии макулярной дегенерации сетчатки.

Почему важно регулярно тестироваться
Посещение офтальмолога после 50 лет должно быть ежегодным. С возрастом человек начинает хуже видеть, нарушается рефракция, падает острота зрения. Проверка с помощью теста Амслера способна выявить развитие патологии сетчатки на ранней стадии, что очень важно. Если не принять никаких мер, то макулодистрофия начинает прогрессировать и в большинстве случаев приводит к полной слепоте.
В современной офтальмологии есть методики, приостанавливающие разрушение желтого пятна. Наиболее эффективно они действуют на начальной стадии развития заболевания, заметить которое можно только при регулярном прохождении теста Амслера.
Симптомы и болезни, выявляемые тестом Амслера
В первую очередь этот тест помогает определить наличие проблем с центральным зрением. К ним относятся симптомы возрастной макулярной дегенерации, глаукомы, отслойки сетчатки, диабетической ретинопатии и других заболеваний, приводящих к резкому ухудшению зрения.
Полезные советы по проведению теста
- Проводить проверку зрения по сетке Амслера лучше утром, после полноценного ночного сна.
- Помещение, где проводится тестирование, должно быть хорошо освещено. Таблицу располагают на уровне глаз на расстоянии 30 см.
- Если пациент использует очки или контактные линзы, то на время теста их снимать не надо.
Проводить тест Амслера надо регулярно, особенно после 50 лет или при наличии проблем с глазами. Если при тестировании возникли сомнения в качестве зрения, надо немедленно обратиться к офтальмологу для более тщательного обследования.